Essa semana chegou minha batedeira nova, minha primeira planetária! E para testar , nada melhor que um bolinho simples para comer no café... Fica muito fofinho e se vc gosta de uma bebidinha na culinária, é perfeito! Também fiz na versão mini, para testar minhas forminhas novas...
Bolo Amanteigado de Rum
fonte: blog "Technnicolor kitchen"
Bolo:
3 xícaras (420g) de farinha de trigo
¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de sal
¾ colher (chá) de noz-moscada ralada na hora
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, amolecida
2 ¼ xícaras (450g) de açúcar cristal- usei demerara
4 ovos grandes
2 colheres (chá)s de extrato de baunilha
¾ xícara + 2 colheres (sopa) - 210ml - de buttermilk*
3 colheres (sopa) de rum escuro
Calda:
¼ xícara (56g) de manteiga sem sal
¼ xícara + 2 colheres (sopa) - 74g - de açúcar cristal- usei demerara
¼ xícara (60ml) de rum escuro
¾ colher (chá) de extrato de baunilha
1- Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e enfarinhe uma forma canelada (do tipo Bundt) de 25cm de diâmetro
2- Em uma tigela média, peneire a farinha, o bicarbonato, o sal e a noz-moscada. Reserve.
3- Na tigela grande da batedeira, em velocidade média, bata a manteiga por 3-4 minutos. Junte o açúcar em três adições, batendo por 1 minuto depois de cada uma. Junte os ovos, um a um, batendo por 45 segundo após cada adição. Acrescente a baunilha.
4- Em velocidade baixa, acrescente a mistura de farinha em três adições, alternando com o buttermilk em duas adições (comece e termine com os ingredientes secos), raspe as laterais da tigela. Junte o rum e bata por 30 segundos.
5-Transfira a massa para a forma preparada e alise a superfície. Asse por 55 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe o bolo esfriar dentro da forma, sobre uma grade por 10 minutos, enquanto prepara a calda.
Calda: coloque a manteiga, o açúcar granulado e o rum em uma panelinha - não use panela de alumínio, cobre ou ferro – e leve ao fogo baixo, mexendo até o açúcar dissolver e a manteiga derreter. Deixe levantar fervura, abaixe o fogo e ferva por 2 minutos. Retire do fogo e junte a baunilha. Com cuidado, desenforme o bolo sobre a grade. Usando um pincel macio, pincele todo o bolo com a calda morna. Deixe esfriar completamente antes de fatiar e servir.
* para fazer 1 xícara de buttermilk em casa: coloque 1 colher (sopa) de suco de limão ou vinagre de maçã em uma xícara medidora de 240ml, complete com leite integral em temperatura ambiente e aguarde 10 minutos para sorar; use todo o conteúdo da xícara na usa receita
Na versão Mini:
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