"Meus pensamentos começam a teologar. Penso que Deus deve ter sido um artista brincalhão para inventar coisas tão incríveis para se comer. Penso mais: que ele foi gracioso. Deu-nos as coisas incompletas, cruas. Deixou-nos o prazer de inventar a culinária."
"Comer é uma felicidade, se se tem fome. Todo mundo sabe disto.
Até os ignorantes nenezinhos. Mas poucos são os que se dão conta de que felicidade maior que comer é cozinhar." Rubem Alves

terça-feira, 5 de junho de 2012

Torta de morangos com creme pâtissière ...e um vídeo bacana para inspirar seu dia dos namorados...








Essa receita de  torta de morangos é maravilhosa, já fiz 3 vezes, e todas as vezes que vejo morangos bonitos, ela é a primeira receita que me vem à mente... essa massa é um espetáculo, ótima  de trabalhar, e fica crocante, mas macia ao mesmo tempo... e o sabor meio azedinho dos morangos casa muito bem com a suavidade do creme pâtissière ( ou de confeiteiro)... só provando para saber...Ah ,só um aviso, nas outras vezes eu desenformei fria numa boa, dessa vez a "gênia " aqui quis comer a torta morna e a bichinha grudou como se não houvesse amanhã....portanto se quiser comer ainda quente,  use mini formas ou uma  grande desmontável... #ficaadica.
Como o dia dos namorados está chegando, achei esse vídeo publicitário muito bacana, (já adianto que não recebi nada para divulgar) e acho que boas idéias devem ser compartilhadas... veja se não é inspirador...principalmente  o casal de velhinhos (q coisa mais fofa)...




Torta de morangos assados com Crème Pâtissière
receita baseada no blog "com uma pitada de açúcar" da Stefânia Barreto.
Tempo de preparo: 20 Minutos
Tempo de descanso: 2 horas
Tempo de forno: Aproximadamente 35 Minutos
Rendimento: 8 Porções ou 1 torta de 22 cm .

Ingredientes para a massa

2 e 1/2 xícara de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
3 colheres (chá) de açúcar
200g de manteiga s/ sal gelada cortada em cubinhos
3 a 4 colheres (sopa) de água gelada

Ingredientes para o creme patissière- (creme de confeiteiro)

1 e 1/2 fava de baunilha-usei 1 colher de chá de essência
30g de maisena (1 1/2 colher de sopa)
80g de açúcar
350ml de leite
4 gemas
35g de manteiga s/ sal à temperatura ambiente

Ingredientes para a marinada de morangos

300g de morangos frescos cortados ao meio no sentido do comprimento
1 e 1/2 colher (sopa) de contreau
2 colheres (sopa) de açúcar

Para Montagem

2 colheres (sopa) de manteiga
1 clara de ovo batida com 1 colher (chá) de água
1 colher (chá) de açúcar
Para servir

Morangos frescos
Creme chantily

Modo de Preparo:

A receita é dividida em 3 etapas, primeiro fazemos a massa e deixamos descansar.
Em seguida o creme patissière,que esperamos esfriar.
E por último a marinada de morangos que fica por 30 minutos.

1.  Massa: Em uma tigela misture todos os ingredientes secos (farinha, sal e açúcar). Misture bem. Acrescente os cubinhos de manteiga gelada e com a ponta dos dedos forme uma farofa úmida. Não trabalhe muito a massa. Faça um furo no meio, acrescente 3 colheres (sopa) de água gelada e incorpore-a a massa. Se necessário acrescente a colher adicional de água. Cuidado para não trabalhar demasiadamente a massa, ele deve ser sovada rapidamente. Forme duas bolas de massa e envolva-as com papel filme. Leve a geladeira e deixe descansar por pelo menos 2 horas.

2. Enquanto a massa descansa prepare o creme de patissière: Abra as favas de baunilha ao meio e raspe os grãos( como usei essência, não fiz essa parte) Coloque em uma panela 250ml de leite, use os 100ml restante para dissolver a maisena, então agregue ao restante do leite na panela, acrescente metade do açúcar e adicione os grãos e a fava de baunilha. Leve ao fogo e deixe ferver por 2 a 3 minutos sempre batendo com um batedor manual. Numa tigela grande, bata as gemas por 3 minutos com o restante do açúcar. Regue com um pouco do leite, sempre batendo. Coloque a mistura novamente na panela e deixe cozinhar sem parar de bater. Quando ferver, retire do fogo. Retire as favas de baunilha e deixe o creme esfriar em uma tigela mergulhada em um recipiente com gelo.Quando o creme estiver morno, incorpore a manteiga sem sal, mexendo vigorosamente. Reserve.
3. Prepare os morangos. Misture os morangos com o cointreau e com o açúcar. Deixe descansar por 30 minutos. Escorra e reserve.
4. Para a montagem. Pré aqueça o forno a 200 graus. Retire a massa da geladeira e abra dois círculos. Com um dos círculos, forre o fundo e as laterais de uma forma para torta com aproximadamente 23cm de diâmetro ou 8 forminhas de 8cm.
 Leve ao forno pré aquecido por 10 minutos.
 Retire do forno (não desligue o forno) e coloque o creme patissière e sobre o creme coloque os morangos, salpique a manteiga sobre os morangos. Feche a torta com o outro círculo ou então faça uma treliça cortando a massa. 


Pincele com a clara de ovo e salpique o açúcar granulado sobre a cobertura. Acerte as laterais e decore a gosto.


5. Leve ao forno até que a cobertura esteja dourada. Retire do forno e sirva com morangos frescos e creme chantilly a gosto.



6 comentários:

  1. simplesmente amei a receita: massa crocante, morango azedinho com o doce do creme! perfeita!

    http://deliciasdaisa.blogspot.com.br/

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  2. Cíntia, ameeei essa receita. Obrigada por compartilhar conosco essa maravilha.
    Beijinho
    www.caminhodagula.blogspot.com

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  3. Cíntia, querida,

    A torta ficou super mimosa e romântica e o vídeo e muito inspirador!
    Torta de morangos é a preferida das minhas filhas e houve época em que sempre fazia as minhas tortas assim, com tiras na cobertura, rsrs.

    Beijo e bom dia!

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  4. Amo tortas assim e a sua ficou ótima!! beijinhos

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  5. Que torta linda,me deu água na boca rs.


    Beijos


    http://eagoravamosnoscasar.blogspot.com.br/

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  6. Oi, amiga,
    que torta linda, achei maravilhosa!!!
    Tô correndo agora, depois volto pra ver o vídeo!
    Beijos e ótimo feriado!

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