"Meus pensamentos começam a teologar. Penso que Deus deve ter sido um artista brincalhão para inventar coisas tão incríveis para se comer. Penso mais: que ele foi gracioso. Deu-nos as coisas incompletas, cruas. Deixou-nos o prazer de inventar a culinária."
"Comer é uma felicidade, se se tem fome. Todo mundo sabe disto.
Até os ignorantes nenezinhos. Mas poucos são os que se dão conta de que felicidade maior que comer é cozinhar." Rubem Alves

sexta-feira, 1 de junho de 2012

Bolo de chocolate fácil com Brigadeiro de Pistache e cobertura de Ganache para começar o mês dos namorados...


O Mês de junho, chegou de repente e imediatamente nos faz pensar no dia dos namorados, e  nada como uma guloseima caseira para agradar a quem se ama ... e mesmo para quem está  catando papel na ventania sozinho, um agrado a si mesmo é sempre bom... chocolate nos faz liberar serotonina, que nos traz bem estar e  e ainda dá para dividir com os amigos/ vizinhos e afins.... a receitinha de hoje eu fiz com os sabores preferidos do meu marido, mas pode ter infinitas variações de acordo com o gosto de cada um... E não tem nada de complicado, bolinho batido na mão sem batedeira ( receita coringa do bolo nega maluca da Marly "saboreando a vida"), recheado com brigadeiro de pistache,  e molhadinho com licor de pistache , coberto com ganache de chocolate  meio-amargo.

Bolo Nega Maluca - Marly
(sem batedeira)

Ingredientes: (Eu usei meia receita com 2 ovos para uma forma de coração, deu certo)

3 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de açúcar
3/4 xícara (chá) de chocolate em pó 
1 xícara (chá) de água fervente ou café pronto forte (é só acrescentar 1/2 colher de chá de café instantâneo ao café já preparado) 
3/4 xícara (chá) rasa de óleo de cozinha
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
3 ovos grandes
gotas de essência de baunilha

Preparo:

Unte e enfarinhe uma forma redonda de 30 cm de diâmetro, ou uma retangular de tamanho médio.- Eu usei meia receita em forma de coração. Ligue o forno na temperatura média, 180ºC.
Numa tigela, misture o óleo, os ovos a farinha, o açúcar, o chocolate, o sal e o fermento. Ferva a água ou o café)  e jogue sobre a mistura, mexendo bem. Ponha a massa na forma reservada e leve-a ao forno por 30/40 minutos, ou até que o bolo passe no teste do palito.


Para molhar o bolo:
Usei 50 mls de licor de pistache dissolvido em 100 mls de leite .

Brigadeiro de pistache:
1 lt leite condensado
50 g pistache moído
1 colher manteiga sem sal

Levar ao fogo baixo até dar ponto de brigadeiro e rechear o bolo.

Cobertura:

Ganache de chocolate meio amargo- 
250 g chocolate meio amargo 55% cacau
180 ml creme de leite UHT
1 colher de glucose de milho ( transparente)-opcional

Pique o chocolate e derreta-o no microondas ou em banho maria. Enquanto isso ferva o creme de leite. Coloque o creme de leite fervido sobre o chocolate derretido e mexa delicadamente até que a mistura esteja bem homogênea. Cubra o bolo com auxílio de uma espátula em seguida.

Decoração:

Derreti um pouco de chocolate branco (50g)com um pouquinho de creme de leite (25g)para fazer os desenhos( coloquei ele num pote tipo de catchup, encontrado em lojas para embalagem, e fiz bolinhas ao redor do ganache coberto, em seguida passei o palito para dar a forma de coração, dos dois lados... ia fazer só nas laterais, mas como sobrou,  ainda fiz outros dois corações dentro....



Achei esse vídeo sem querer, mas acho que resume bem a mensagem: Não basta amar simplesmente, é preciso dar  valor a quem se ama, antes que seja tarde demais...ótimo texto e montagem....e o sotaque português ficou até charmoso...


9 comentários:

  1. Cíntia, querida, bom dia!

    Que bela surpresa! O seu bolo ficou super charmoso, a apresentação, a toalha romântica e a gérbera completaram o lindo quadro. E dá para ver o quanto a massa ficou apetitosa, rsrs.
    Mudança é mesmo fogo, mas o melhor é procurar ser feliz sempre, né?
    Este vídeo é mesmo bacana, já o tinha visto e gostado!
    Muito obrigada pela menção ao bloguito e pela presença sempre gentil e atenta.

    Um beijo e bom fim de semana!

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    1. Olá Marly, fico feliz que tenha retornado!!!obrigada , bjinhos!!!

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  2. Que lindoo seu bolo amei a receita!e o video muito fofo! tenha uma linda manhã! beijinhos

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  3. Ai que delicíaaaa.
    Pela cara deve ter ficado maravilhoso.


    Beijos

    http://eagoravamosnoscasar.blogspot.com.br/

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  4. que ideia genial de colocar pistache no recheio!! amei!

    só tem delicia neste seu blog!

    http://deliciasdaisa.blogspot.com.br/

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  5. Olá Cíntia,
    Este bolo deve ter ficado delicioso, lindo está sem duvida!
    O pistache no recheio deu um toque especial e original.
    Bjs

    http://tentacoesobreamesa.blogspot.pt/

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