"Meus pensamentos começam a teologar. Penso que Deus deve ter sido um artista brincalhão para inventar coisas tão incríveis para se comer. Penso mais: que ele foi gracioso. Deu-nos as coisas incompletas, cruas. Deixou-nos o prazer de inventar a culinária."
"Comer é uma felicidade, se se tem fome. Todo mundo sabe disto.
Até os ignorantes nenezinhos. Mas poucos são os que se dão conta de que felicidade maior que comer é cozinhar." Rubem Alves

quinta-feira, 22 de novembro de 2012

Baião de dois e a sabedoria de uma bela canção regional...


    Essa é uma receita que sempre queria provar, mas aqui onde moro não é muito comum  em restaurantes, e sempre achei que não conseguiria encontrar todos os ingredientes e tal, até conhecer no Encontro Gourmet , o Cláudio Munhoz , do blog Cia da Gula, que me ensinou a dessalgar a carne sem passar a noite trocando a água, e já havia reproduzido a receita em seu blog. Pois então fui colocar em prática e não me arrependi. e é uma ótima pedida para grupos maiores, principalmente  para o público masculino,  pois é prato único, e de preparo rápido .( após o cozimento do arroz , feijão e carne seca, já reservados anteriormente).

 Baião de Dois
Receita do Cláudio Munhoz do Blog:" Cia da Gula"
Adaptei as quantidades para 2-3 porções bem servidas.
Tempo de preparo: 30 minutos com os ingredientes já cortados e cozidos.

Ingredientes:

100g de Bacon picados em cubos
1 a 2  Colheres (sopa) de Manteiga de Garrafa,ou manteiga comum.
1/2 Gomo de Linguiça Calabresa picado
250g  Carne-Seca dessalgada e picada em cubos
1/2  Pimenta dedo de moça picada (sem sementes)
1/2  Cebola grande picada
1 Dente de Alho picado
1 Xícara (chá) de Arroz   cozido
1 Xícara (chá) de Feijão Fradinho (corda) cozido
2 Colheres (sopa) de Salsinha  ou coentro, conforme a preferência
150g de Queijo Coalho picado em cubos( usei 2 queijos de palito coalho, cortados, retirando o palito)


















Modo de Fazer

*Antes de tudo, no dia anterior já deixei preparado o arroz cozido , o feijão de corda( cozido em 4 xícaras de água e deixei por 12 minutos na pressão, escorri o caldo e deixei reservado na geladeira).e a Carne Seca ( foi retirada da embalagem, colocada na panela de pressão por 20 minutos, em seguida foi trocada a água e colocado mais 15 minutos na pressão, em seguida  a água  foi  escorrida e a carne cortada em cubos e reservada).

No dia da preparação:

1-Em uma panela  grande, coloque o Bacon picado e frite em fogo médio até começar a dourar.
2-Acrescente a Manteiga, a Carne-Seca, a Calabresa e refogue bem.
3-Na sequência coloque o Alho, a Pimenta e a Cebola.
4-Quando a Cebola ficar dourada acrescente o Arroz cozido e mexa delicadamente.
5-Acrescente o Feijão cozido, o Cheiro-Verde e mexa.
6-Abaixe o fogo coloque o Queijo Coalho  e misture bem.
7-Desligue o fogo e sirva.

E para finalizar, uma bela canção regional brasileira, "Galho Seco" de Zé Geraldo,
que  apreciei  muito por esses  dias, refletindo sobre  a poética sabedoria do sertão:

4 comentários:

  1. Minha amiga, esse prato, apesar de não ser comum também na minha região, é muito apreciado por todo mundo que eu conheço,
    De fato uma delícia regional, que dá gosto de comer,
    O seu baião ficou no capricho, e a música é de fato contagiante,

    Abraço pra você,
    Boa tarde

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  2. Que delícia, Cíntia! Morro de vontade de fazer/comer também! Acho que numa próxima ida à casa dos meus pais eu faço! Eles vão adorar (e eu também), com certeza! hehehehehe
    Beijão! :D

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  3. Realmente é um prato delicioso e único!! E a música combinou com a receita!! Abraços. Sandra

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  4. Oi, Cíntia,

    Eu adoro a cozinha regional brasileira, pois os pratos costumam ser cheios de "sustança" e também deliciosos. Sou fã do baião de dois, do arroz de carreteiro, do Maria Isabel e vai por aí, rsrs. O seu baião ficou completíssimo e super apetitoso. E a música tem muita sabedoria, a gente nunca devia esquecer de que: "Só quando tudo tá perdido na vida
    É que a gente descobre que na vida, nunca tudo tá perdido..."


    Um beijo e bom fim de semana, querida!

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