Essa é uma receita que sempre queria provar, mas aqui onde moro não é muito comum em restaurantes, e sempre achei que não conseguiria encontrar todos os ingredientes e tal, até conhecer no Encontro Gourmet , o Cláudio Munhoz , do blog Cia da Gula, que me ensinou a dessalgar a carne sem passar a noite trocando a água, e já havia reproduzido a receita em seu blog. Pois então fui colocar em prática e não me arrependi. e é uma ótima pedida para grupos maiores, principalmente para o público masculino, pois é prato único, e de preparo rápido .( após o cozimento do arroz , feijão e carne seca, já reservados anteriormente).
Baião de Dois
Receita do Cláudio Munhoz do Blog:" Cia da Gula"
Adaptei as quantidades para 2-3 porções bem servidas.
Tempo de preparo: 30 minutos com os ingredientes já cortados e cozidos.
100g de Bacon picados em cubos
1 a 2 Colheres (sopa) de Manteiga de Garrafa,ou manteiga comum.
1/2 Gomo de Linguiça Calabresa picado
250g Carne-Seca dessalgada e picada em cubos
1/2 Pimenta dedo de moça picada (sem sementes)
1/2 Cebola grande picada
1 Dente de Alho picado
1 Xícara (chá) de Arroz cozido
1 Xícara (chá) de Feijão Fradinho (corda) cozido
2 Colheres (sopa) de Salsinha ou coentro, conforme a preferência
150g de Queijo Coalho picado em cubos( usei 2 queijos de palito coalho, cortados, retirando o palito)
Modo de Fazer
*Antes de tudo, no dia anterior já deixei preparado o arroz cozido , o feijão de corda( cozido em 4 xícaras de água e deixei por 12 minutos na pressão, escorri o caldo e deixei reservado na geladeira).e a Carne Seca ( foi retirada da embalagem, colocada na panela de pressão por 20 minutos, em seguida foi trocada a água e colocado mais 15 minutos na pressão, em seguida a água foi escorrida e a carne cortada em cubos e reservada).
No dia da preparação:
1-Em uma panela grande, coloque o Bacon picado e frite em fogo médio até começar a dourar.
2-Acrescente a Manteiga, a Carne-Seca, a Calabresa e refogue bem.
3-Na sequência coloque o Alho, a Pimenta e a Cebola.
4-Quando a Cebola ficar dourada acrescente o Arroz cozido e mexa delicadamente.
5-Acrescente o Feijão cozido, o Cheiro-Verde e mexa.
6-Abaixe o fogo coloque o Queijo Coalho e misture bem.
7-Desligue o fogo e sirva.
E para finalizar, uma bela canção regional brasileira, "Galho Seco" de Zé Geraldo,
que apreciei muito por esses dias, refletindo sobre a poética sabedoria do sertão:
que apreciei muito por esses dias, refletindo sobre a poética sabedoria do sertão:
Minha amiga, esse prato, apesar de não ser comum também na minha região, é muito apreciado por todo mundo que eu conheço,
ResponderExcluirDe fato uma delícia regional, que dá gosto de comer,
O seu baião ficou no capricho, e a música é de fato contagiante,
Abraço pra você,
Boa tarde
Que delícia, Cíntia! Morro de vontade de fazer/comer também! Acho que numa próxima ida à casa dos meus pais eu faço! Eles vão adorar (e eu também), com certeza! hehehehehe
ResponderExcluirBeijão! :D
Realmente é um prato delicioso e único!! E a música combinou com a receita!! Abraços. Sandra
ResponderExcluirOi, Cíntia,
ResponderExcluirEu adoro a cozinha regional brasileira, pois os pratos costumam ser cheios de "sustança" e também deliciosos. Sou fã do baião de dois, do arroz de carreteiro, do Maria Isabel e vai por aí, rsrs. O seu baião ficou completíssimo e super apetitoso. E a música tem muita sabedoria, a gente nunca devia esquecer de que: "Só quando tudo tá perdido na vida
É que a gente descobre que na vida, nunca tudo tá perdido..."
Um beijo e bom fim de semana, querida!