"Meus pensamentos começam a teologar. Penso que Deus deve ter sido um artista brincalhão para inventar coisas tão incríveis para se comer. Penso mais: que ele foi gracioso. Deu-nos as coisas incompletas, cruas. Deixou-nos o prazer de inventar a culinária."
"Comer é uma felicidade, se se tem fome. Todo mundo sabe disto.
Até os ignorantes nenezinhos. Mas poucos são os que se dão conta de que felicidade maior que comer é cozinhar." Rubem Alves

domingo, 25 de novembro de 2012

Brigadeiros Gourmet - Novos sabores, para presentear ou fazer uma renda extra...


         Acho muito bacana presentear com algo que a própria pessoa tenha feito, mas como não sei fazer artesanato,  eu tento agradar pelo paladar. E quase  todo mundo gosta de ganhar um mimo feito à mão. 
        Brigadeiros gourmet são uma excelente opção para presentear. Algumas pessoas me escreveram  contando que estão fazendo para reforçar o orçamento doméstico, o que é muito digno também. Independente de qualquer coisa, o importante é sempre trabalhar com matérias-primas de qualidade. Sempre uso o melhor leite condensado, a melhor manteiga  e melhor chocolate a que tiver acesso,  faço os brigadeiros no dia anterior, conservo-os na geladeira e procuro enrolar sempre no dia de servir. Se alguém quiser saber  mais sobre marcas e onde comprei os produtos, é só mandar um e-mail .
          Para às pessoas que desejam trabalhar profissionalmente com brigadeiros ou qualquer outro produto culinário, recomendo além dos cursos específicos, fazer um curso de manipulação de alimentos , que normalmente é fornecido pelo SESC ou órgãos que oferecem cursos para setores comerciais. Pois como já estagiei em vigilância sanitária, sei o quanto é importante a conservação correta de matérias primas, sua utilização e manipulação, além dos prazos de validade... afinal, contaminação alimentar é uma coisa muito séria.  Além disso, o SEBRAE oferece consultoria para empreendedores, pois hoje em dia há muitas facilidades para se tornar um empreendedor individual, conseguindo assim, vantagens comerciais com fornecedores e clientes ao sair da informalidade.
          Mas vamos ao que interessa: 


BRIGADEIROS GOURMET




CHOCOLATE AO LEITE

 Ingredientes:
 1 lt leite condensado 
100mls creme de leite UHT ( se usar o profissional, mais grosso, 3 colheres são suficientes)
1 colher chocolate em pó ( usei o da callebaut)
100 g chocolate ao leite ralado
1 colher de manteiga
raspas de chocolate ou confeitos split ( usei  o split 9M da Callebaut)

Modo de fazer:
Levar todos os ingredientes ao fogo, numa panela antiaderente de fundo grosso.Mexer o tempo todo com uma espátula de silicone até desgrudar  da panela, deixando mais dois minutos , cuidando para não grudar.
Despeje numa louça ou travessa de vidro untados com manteiga. Espere amornar e leve a geladeira, ou deixe esfriar completamente até enrolar. Para enrolar unte as mãos com água gelada , passe sobre o confeito  e arrume  nas forminhas sobre os tapetinhos de acetato.

CHOCOLATE MEIO AMARGO

Ingredientes:

 1 lt leite condensado 
100mls creme de leite UHT ( se usar o profissional, mais grosso, 3 colheres são suficientes)
1 colher chocolate em pó ( usei o da callebaut)
100 g chocolate meio amargo 60 % ou mais se preferir.
1 colher de manteiga
raspas de chocolate ou confeitos Split ( Usei o split meio amargo 9D da Callebaut)

Modo de fazer:
Levar todos os ingredientes ao fogo, numa panela antiaderente de fundo grosso.Mexer o tempo todo com uma espátula de silicone até desgrudar  da panela, deixando mais dois minutos , cuidando para não grudar.
Despeje numa louça ou travessa de vidro untados com manteiga. Espere amornar e leve a geladeira, ou deixe esfriar completamente até enrolar. Para enrolar unte as mãos com água gelada ,passe nos confeitos ou raspas e arrume  nas forminhas sobre os tapetinhos plásticos.


PISTACHE

 












Essa receita já apareceu por aqui, só mudou a apresentação, em vez de pistache moído, usei pistache laminado na decoração:

Ingredientes:
1lt leite condensado
50 g pistache moído
1 colher de manteiga sem sal
50 g pistache moído ou laminado para enrolar os docinhos .

Modo de fazer:
leve os primeiros 3 ingredientes ao fogo baixo até dar o ponto. espere esfriar e passe as bolinhas no restante do pistache moído ou laminado, arrume nas forminhas.

LIMÃO SICILIANO- receita da Maria Brigadeiro


         
   Ingredientes:
1lt leite condensado
1colher (sopa) manteiga
2 colheres (sopa) raspas de chocolate branco
raspas de 2 limões sicilianos
200 g raspas de chocolate branco para decorar.

   Modo de fazer: 
Leve ao fogo o leite condensao,a manteiga e mexa por 10 minutos. Acrescente as 2 colheres de raspas de chocolate branco e mexa por mais 8 minutos até dar o ponto de desgrudar bem da panela.
Apague o fogo e acrescente as raspas.Transfira para um recipiente de louça ou vidro untado com manteiga
Faça bolinhas de 3 cm e envolva no chocolate branco. Arrume nas forminhas.

  Embalagens:  Para uso comercial , valhe a pena investir em embalagens personalizadas, mas para presentear, sempre tenho em casa essas embalagens plásticas, e também há aquelas marmitinhas que são muito charmosas, e não esqueça de caprichar na apresentação:
  

 
E a melhor recompensa: saber que o objetivo foi cumprido! :-)

 

12 comentários:

  1. DELÍCIA!!!
    FICOU LINDO, EU TB NÃO SEI FAZER ARTESANATO E TB TENTO AGRADAR PELO PALADAR!!!
    MUITO CAPRICHADO!!!

    BJS...UMA ÓTIMA SEMANA!!!!

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  2. Oi, amore! Eu também sou da opinião que presentes feitos artesanalmente são especiais! Os brigadeiros ficaram com uma apresentação linda de morrer!!! Aqui não existe a marca Callebaut...eu gostaria de saber onde comprar!!! O SENAC também oferece este curso! Eu não sabia do SESC. Até vou me informar!!! Um beijo e um queijo!

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  3. Oi Ana , aqui na minha cidade também não. Eu pedi pela internet, na Loja Santo Antônio, eles tem loja virtual e entregaram direitinho!!!E o que gosto é que eles tem porções menores dos produtos.

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  4. Lindos Cíntia!
    Devem ter ficado uma verdadeira delícia! Parabéns!
    Bjs.

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  5. Também eu não sei fazer artesanato e quando quero dar um presente feito por mim vou pras panelas.
    Seus brigadeiros ficaram com uma cara linda e só de olhar deu vontade de experimentar.
    Gostei do capricho na embalagem ficou um mimo!

    Bjs

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  6. Tão lindos estes brigadeiros. Apetece provar um de cada. É realmente um presente delicioso.
    Bj
    Márcia

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  7. Este comentário foi removido pelo autor.

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  8. Este comentário foi removido pelo autor.

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  9. Quanta dica legal, Cíntia! Os brigadeiros ficaram maravilhosos, e eu concordo plenamente com vc, quem não gosta de ser presenteado com algo artesanal? Nota 10!
    Espero que você já esteja totalmente recuperada :o)
    Bjsss

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  10. Eu NUNCA consegui dar ponto num brigadeiro..
    Sempre fica molinho, nunca fiz pra enrolar...
    Queria tantooo!

    vou tentar esse.!


    Beijocas :*
    Boa Semana ")

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  11. Olá Cíntia,

    Menina... covardia este post... morri quatro vezes...
    Brigadeiro é minha paixão, gourmet ainda? Fala sério. Já experimentei dos outros sabores, mas esse de limão siciliano deve ser dos deuses! Adoro limão siciliano!!! Ui... tô salivando de novo ahahahahh : )
    Uma semana doce para você flôr.
    Beijos
    Alecrim

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  12. Querida Cíntia, que postagem espetacular! As dicas que você deu no início sobre a importância das marcas para melhor qualidade do brigadeiro (ou qualquer prato); os cursos para manipulação dos alimentos e sobretudo para presentear com elegância e ternura. Gostaria muito de ganhar uma caixinha dessas! Além disso, as tantas receitas escritas de forma tão bem explicada e simples. Post nota 10! Aproveito para agradecer por seu carinhoso comentário pela passagem do meu aniversário! Seu comentário me deixou muito feliz! Um grande beijo, Paula

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