"Meus pensamentos começam a teologar. Penso que Deus deve ter sido um artista brincalhão para inventar coisas tão incríveis para se comer. Penso mais: que ele foi gracioso. Deu-nos as coisas incompletas, cruas. Deixou-nos o prazer de inventar a culinária."
"Comer é uma felicidade, se se tem fome. Todo mundo sabe disto.
Até os ignorantes nenezinhos. Mas poucos são os que se dão conta de que felicidade maior que comer é cozinhar." Rubem Alves

quinta-feira, 10 de novembro de 2011

Bolo de Brigadeiro com morangos para o aniversário da minha mãe...


Adoro novembro... não só porque é meu aniversário (até porque decidi não fazer mais aniversário... pra mim, já está bom esses que já tive e está decidido...rs), e é quando as minhas árvores preferidas, os flamboyants, estão floridas... Um dos hobbies que tenho é tirar fotos de árvores floridas...cerejeiras, ipês, manacás e afins...para quem gostar , tem algumas fotos nesse álbum. E ainda nesse mês tem o aniversário da minha mãe, que comemoramos num almoço com meus avós e uma tia querida.
Para a sobremesa, eu fiz esse bolo de chocolate, a massa é receita da Talita do Chocorango, molhado com calda de whisky , com recheios de brigadeiro branco e preto e morangos, e cobertura de ganache... não ficou esteticamente lá aquelas coisas, mas o sabor surpreendeu... espero que gostem...

Bolo de brigadeiro com morangos
Para massa:

Ingredientes:

280g de farinha
3/4 de xícara de cacau em pó
1/2 colher (chá) de sal
350g de açúcar
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
3/4 de colher (chá) de fermento em pó
150g de manteiga em temperatura ambiente
3 ovos em temperatura ambiente
2 colheres (chá) de essência de baunilha
300ml de leite

Modo de fazer:

Peneire a farinha, o cacau, o sal, o bicarbonato e o fermento. Misture bem e reserve.
Bata a manteiga em velocidade média alta por 30 segundos. Adicione o açúcar aos poucos, cerca de 1/4 de xícara por vez, batendo em velocidade média até que esteja tudo misturado (aproximadamente 3 a 4 minutos). Raspe as paredes da tigela e continue batendo por mais 2 minutos em velocidade média. Adicione os ovos um a um, batendo bem após cada adição (1 minuto no total). Acrescente a baunilha e bata para misturar.
Acrescente alternadamente os ingredientes secos peneirados com o leite, batendo em velocidade mínima só até terminar de adicionar os ingredientes. Raspe as laterais da tigela e bata em velocidade média alta por mais 20 segundos.
Despeje a massa em uma forma redonda de 24 cm e asse em forno 180˚C por 30-40 minutos até que um palito inserido no centro bolo saia limpo. Deixe esfriar por 10 minutos na forma. Desenforme e deixe esfriar sobre uma grade.depois divida em 3 partes.

Recheio brigadeiro branco
Ingredientes
1 lt de leite condensado
1 colher manteiga sem sal
Leve ao fogo , mexendo sempre até dar o ponto de brigadeiro.

Recheio brigadeiro preto
Ingredientes:
1 lt leite condensado
1 colher manteiga sem sal
2 colheres cheias de chocolate em pó
Leve ao fogo , mexendo sempre até dar o ponto de brigadeiro.

Recheio: 2 caixas de morango lavados, higienizados e cortados ao meio.

Calda para molhar o bolo: whisky e água , em torno de 40 mls de cada.

Montagem: coloque a primeira parte do bolo sobre a travessa, molhe com a calda de whisky, em seguida espalhe o recheio de brigadeiro branco e por cima os morangos pela metade:




Em seguida , coloque outra parte do bolo por cima, molhando novamente com a calda e faça o mesmo procedimento anterior com o recheio de brigadeiro :

Depois cubra com a última parte do bolo, molhe com o restante da calda e cubra com uma cobertura de ganache:

Para cobertura utilizei:
200 g chocolate meio amargo
50 mls de creme de leite UHT
1 colher (sopa) whisky

Derreti o chocolate no microondas( potência 50 % mexendo de 1 em 1 minuto), e acrescentei o creme de leite morno, mexi até homogenizar e cobri o bolo.
para as laterais, tentei fazer umas "asas" de chocolate, derretendo o chocolate meio amargo , em seguida mexi devagar até quase esfriar, apliquei sobre papel manteiga , derramando com uma colher de sopa , em seguida moldando o formato com as costas da colher. Levei ao refrigerador até endurecer e apliquei sobre as laterais do bolo com o ganache ainda mole:



9 comentários:

  1. Cintia, SENSACIONAL esse seu bolo! Não tem nem como não ficar perfeito, amei! Quero um pedaço ; )
    Beijão

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  2. Nossa, me deu água na boca! Com certeza vou testar também! rs

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  3. Hummmmm que delíciaaaaa....muito muito bom!!!
    Adorei ...

    Beijinhos

    http://viramexeefaz.blogspot.com

    Sharon

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  4. Oi, Cíntia,

    O bolo ficou um show! rsrs. E com certeza deve ter ficado uma delícia! Parabéns e votos de felicidades à sua mãe!

    Beijoca!

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  5. Oi minha amiga

    Parabéns pra Mami, o bolo ficou show, você tem talento em moça? Que delícia!

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  6. Oi Cíntia,obrigada pelo carinho...eu tenho que lembrar de usar o óleo de côco certinho,acabo esquecendo sempre,mas vou ver se faço direitinho,pois estou precisando URGENTE perder alguns kilinhos rssss

    Beijinhos

    http://viramexeefaz.blogspot.com

    Sharon

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  7. O bolo ficou lindão!!!!
    Deu água na boca!!!
    Parabéns, p/ vc e sua mãe!!!
    Obrigado!!!!

    Bjs...

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  8. nossa q cara boa esse bolo o gosto entao nao tenho duvidas nenhuma q ficou divino Lindo .... :D

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  9. Esse bolo pode ser feito em uma forma redonda de 26 cm de diâmetro?

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