Adoro novembro... não só porque é meu aniversário (até porque decidi não fazer mais aniversário... pra mim, já está bom esses que já tive e está decidido...rs), e é quando as minhas árvores preferidas, os flamboyants, estão floridas... Um dos hobbies que tenho é tirar fotos de árvores floridas...cerejeiras, ipês, manacás e afins...para quem gostar , tem algumas fotos nesse álbum. E ainda nesse mês tem o aniversário da minha mãe, que comemoramos num almoço com meus avós e uma tia querida.
Para a sobremesa, eu fiz esse bolo de chocolate, a massa é receita da Talita do Chocorango, molhado com calda de whisky , com recheios de brigadeiro branco e preto e morangos, e cobertura de ganache... não ficou esteticamente lá aquelas coisas, mas o sabor surpreendeu... espero que gostem...
Bolo de brigadeiro com morangos
Para massa:
Ingredientes:
280g de farinha
3/4 de xícara de cacau em pó
1/2 colher (chá) de sal
350g de açúcar
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
3/4 de colher (chá) de fermento em pó150g de manteiga em temperatura ambiente
3 ovos em temperatura ambiente
2 colheres (chá) de essência de baunilha
300ml de leite
Modo de fazer:
Peneire a farinha, o cacau, o sal, o bicarbonato e o fermento. Misture bem e reserve.
Bata a manteiga em velocidade média alta por 30 segundos. Adicione o açúcar aos poucos, cerca de 1/4 de xícara por vez, batendo em velocidade média até que esteja tudo misturado (aproximadamente 3 a 4 minutos). Raspe as paredes da tigela e continue batendo por mais 2 minutos em velocidade média. Adicione os ovos um a um, batendo bem após cada adição (1 minuto no total). Acrescente a baunilha e bata para misturar.
Acrescente alternadamente os ingredientes secos peneirados com o leite, batendo em velocidade mínima só até terminar de adicionar os ingredientes. Raspe as laterais da tigela e bata em velocidade média alta por mais 20 segundos.
Despeje a massa em uma forma redonda de 24 cm e asse em forno 180˚C por 30-40 minutos até que um palito inserido no centro bolo saia limpo. Deixe esfriar por 10 minutos na forma. Desenforme e deixe esfriar sobre uma grade.depois divida em 3 partes.
Recheio brigadeiro branco
Ingredientes
1 lt de leite condensado
1 colher manteiga sem sal
Leve ao fogo , mexendo sempre até dar o ponto de brigadeiro.
Recheio brigadeiro preto
Ingredientes:
1 lt leite condensado
1 colher manteiga sem sal
2 colheres cheias de chocolate em pó
Leve ao fogo , mexendo sempre até dar o ponto de brigadeiro.
Recheio: 2 caixas de morango lavados, higienizados e cortados ao meio.
Calda para molhar o bolo: whisky e água , em torno de 40 mls de cada.
Montagem: coloque a primeira parte do bolo sobre a travessa, molhe com a calda de whisky, em seguida espalhe o recheio de brigadeiro branco e por cima os morangos pela metade:
Depois cubra com a última parte do bolo, molhe com o restante da calda e cubra com uma cobertura de ganache:
Para cobertura utilizei:
200 g chocolate meio amargo
50 mls de creme de leite UHT
1 colher (sopa) whisky
Derreti o chocolate no microondas( potência 50 % mexendo de 1 em 1 minuto), e acrescentei o creme de leite morno, mexi até homogenizar e cobri o bolo.
para as laterais, tentei fazer umas "asas" de chocolate, derretendo o chocolate meio amargo , em seguida mexi devagar até quase esfriar, apliquei sobre papel manteiga , derramando com uma colher de sopa , em seguida moldando o formato com as costas da colher. Levei ao refrigerador até endurecer e apliquei sobre as laterais do bolo com o ganache ainda mole:
Cintia, SENSACIONAL esse seu bolo! Não tem nem como não ficar perfeito, amei! Quero um pedaço ; )
ResponderExcluirBeijão
Nossa, me deu água na boca! Com certeza vou testar também! rs
ResponderExcluirHummmmm que delíciaaaaa....muito muito bom!!!
ResponderExcluirAdorei ...
Beijinhos
http://viramexeefaz.blogspot.com
Sharon
Oi, Cíntia,
ResponderExcluirO bolo ficou um show! rsrs. E com certeza deve ter ficado uma delícia! Parabéns e votos de felicidades à sua mãe!
Beijoca!
Oi minha amiga
ResponderExcluirParabéns pra Mami, o bolo ficou show, você tem talento em moça? Que delícia!
Oi Cíntia,obrigada pelo carinho...eu tenho que lembrar de usar o óleo de côco certinho,acabo esquecendo sempre,mas vou ver se faço direitinho,pois estou precisando URGENTE perder alguns kilinhos rssss
ResponderExcluirBeijinhos
http://viramexeefaz.blogspot.com
Sharon
O bolo ficou lindão!!!!
ResponderExcluirDeu água na boca!!!
Parabéns, p/ vc e sua mãe!!!
Obrigado!!!!
Bjs...
nossa q cara boa esse bolo o gosto entao nao tenho duvidas nenhuma q ficou divino Lindo .... :D
ResponderExcluirEsse bolo pode ser feito em uma forma redonda de 26 cm de diâmetro?
ResponderExcluir