"Meus pensamentos começam a teologar. Penso que Deus deve ter sido um artista brincalhão para inventar coisas tão incríveis para se comer. Penso mais: que ele foi gracioso. Deu-nos as coisas incompletas, cruas. Deixou-nos o prazer de inventar a culinária."
"Comer é uma felicidade, se se tem fome. Todo mundo sabe disto.
Até os ignorantes nenezinhos. Mas poucos são os que se dão conta de que felicidade maior que comer é cozinhar." Rubem Alves

domingo, 22 de janeiro de 2012

Receitinhas do "Boteco"

Faz dias que estava devendo esse post, com as receitinhas do "Boteco do Beto", que fizemos para comemorar o aniversário do meu marido...



Bolinhos de Mandioca com carne e gorgonzola

Para a massa:

1 kg de mandioca cozida
2 ovos
2 colheres (sopa) de queijo ralado
1 colher (sopa) de margarina ou manteiga
Sal
Salsinha picadinha
Farinha de trigo para acertar o ponto


1 xícara de farinha de trigo para empanar.
Obs: Achei que os 2 ovos deixaram a massa muito mole, dai tive que acrescentar farinha, da próxima vez acho que usaria apenas 1 ovo.


Modo de fazer:
Cozinhar a mandioca por aproximadamente 30 minutos até ficar bem mole, espremer  e misturar aos outros ingredientes. Faça bolinhas, recheando a gosto, passar na farinha de trigo, fritar e servir....

Recheio:
Ingredientes:
500 g carne moída
1 cebola roxa pequena batida no mini processador( ou bem picada) com 1 dente de alho.
2 colheres de sopa de  azeite
sal e pimenta a gosto
1 pitada de pimenta calabresa
2 colheres de sopa de molho inglês
1 colher de fumaça líquida(liquid smoke)-opcional
cheiro-verde e tomilho picados.
Modo de Fazer:
Refogue o alho e a cebola no azeite , acrescente a carne, o sal e pimenta, até fritar bem, depois adicione o restante dos ingredientes. reserve.

100g queijo gorgonzola picado em pedaços 

Rechear os bolinhos com 1 colher de  sobremesa de carne  e 1 pedaço de gorgonzola, empanar em farinha de trigo e fritar em óleo quente até dourar, escorra em papel toalha e sirva em seguida.

OBS: Se for empanar para fritar depois, coloque-os individualmente em assadeira,separados por papel alumínio ou plástico, pois fui guarda-los um sobre o outro e perdi mais da metade da receita... rsrsrs acontece....

Escondidinho de carne seca




Ingredientes para o purê:
-1 kg mandioca cozida e espremida.
-1 xícara (chá) leite quente
-2 colheres (sopa) manteiga
-sal a gosto

Recheio:
-1 kg carne seca dessalgada,cozida e desfiada***
-1 cebola grande picada
-1 dente de alho picado
- cheiro verde picado a gosto

-1 sachet de queijo cremoso Catupiry
-queijo parmesão ralado na hora e mussarela por cima, para gratinar.

Modo de Fazer:

Misture a mandioca ainda morna com o leite quente, a manteiga e sal, batendo com uma colher até obter um purê.
Aqueça uma panela com uma  colher  de manteiga e refogue a cebola e alho por 3 minutos. Adicione a carne e refogue por 5 minutos.Tempere com cheiro verde e corrija o sal , se necessário. 
(Coloquei algumas gotas de tabasco também )
Despeje o metade do purê em um refratário grande ( ou em vários pequenos, como eu fiz) untado com manteiga, em seguida coloque o recheio de carne-seca ,o queijo catupiry e o restante do purê.
Cubra com queijos mussarela e parmesão ralados por cima. Na hora de servir leve ao forno  200 graus por 30 minutos até que  gratine os queijos.
Sugestão: sirva com salsinha crespa e pimenta biquinho para decorar.

***Fui pesquisar maneiras de dessalgar a carne  seca  e encontrei  no blog "Dedo de moça" a seguinte explicação:

Forma tradicional


No dia anterior ao uso do alimento: Corte o alimento em pedaços menores (assim fica mais fácil do sal sair) e deixe de molho na água fria e na geladeira por 12 horas no mínimo, trocando toda a água de quatro em quatro horas. Após realizar esse processo cozinhe na pressão por 30 minutos, descarte a gordura e desfie com as mãos ou com o auxílio de um garfo
Forma urgência


Antes de usar corte o alimento em cubos médios. Coloque em uma panela e cubra com água, leve ao fogo até ferver. Deixe fervendo por 8 minutos. Escorra toda água e repita essa operação de três a quatro vezes. Após realizar esse processo cozinhe na pressão por 30 minutos, descarte a gordura e desfie com as mãos ou com o auxílio de um garfo.


* O mesmo procedimento pode ser utilizado com lombo de porco salgado e costelinha de porco salgada.

Caldinho de feijão


Essa receita foi inspirada na receita publicada no livro "Receber com Charme" da editora globo.

Ingredientes:
-250g feijão
-1cebola ralada
-4 dentes de alho ralados
-4 xícaras de caldo de carne temperado (usei 2 tabletes de caldo de feijão dissolvidos em 4 xícaras de água)
-3 colheres de azeite ou óleo

Modo de fazer:
Cozinhe o feijão no caldo de carne,bata no liquidificador e passe na peneira.Esquente o azeite e refogue a cebola e o alho picados com sal a gosto.Junte o feijão e, se quiser, cheiro verde e coentro( eu coloquei cheiro verde só no acompanhamento)
Se ficar muito grosso adicione mais água .
Deixei pronto na véspera e aqueci na hora de servir, como acompanhamentos coloquei:
-bacon frito picadinho
-cheiro verde picadinho
-molho inglês, azeite e molho de pimenta tabasco.


Brigadeiro de colher com paçoca


Ingredientes:
-1 lata de leite condensado
-2 colheres de chocolate em pó cheias
-1 colher sopa margarina
-5 colheres de creme de leite UHT
-6 paçocas  de rolha esfareladas por cima, depois de frios.

Modo de fazer:
Coloque o leite condensado o chocolate em pó e a margarina numa panelinha e leve ao fogo baixo, mexendo até dar o ponto de brigadeiro, em seguida adicione o creme de leite, mexa e reserve.
Despeje sobre os  mini copinhos e depois de frio é só colocar as paçocas esfareladas por cima e servir.
Rendeu 11 unidades .

7 comentários:

  1. Cíntia,

    Este 'boteco' só tinha delícias! rsrs. E tudo com apresentação super caprichada, adorei também as panelinhas e copinhos, rsrs, parabéns pelo belo trabalho!

    Beijoca e boa semana!

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  2. Mas que receitinhas tão gostosas!

    Cada uma mais deliciosa que a outra, fiquei curiosa pelos bolinhos de mandioca...quero provar!

    Bjo Re

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  3. Seu boteco ficou maravilhoso!
    As receitinhas, hummmm, que maravilha! Amei também a apresentação de cada uma!
    Beijos e parabéns!

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  4. O boteco foi completíssimo minha amiga. Seu maridão deve ter amado. Tudo com tanto capricho, parabéns aos dois.Você pela bela confecção e ele pelo aniversário!
    Cíntia eu coloco na massa do bolinho de aipim apenas uma gema de ovo independente da quantidade de aipim e uma colher de sopa de farinha de trigo. Somente!
    Amei as receitas.
    Bjkinhas minha querida. RE

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    1. Olá Regina!!!boa dica,farei assim da próxima vez!!!obrigada!!!

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  5. LINDA E DELICIOSA IDÉIA!!!!!!!
    bjssssssssss

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