Bolinhos de Mandioca com carne e gorgonzola
Para a massa:
1 kg de mandioca cozida
2 ovos
2 colheres (sopa) de queijo ralado
1 colher (sopa) de margarina ou manteiga
Sal
Salsinha picadinha
Farinha de trigo para acertar o ponto
1 xícara de farinha de trigo para empanar.
Obs: Achei que os 2 ovos deixaram a massa muito mole, dai tive que acrescentar farinha, da próxima vez acho que usaria apenas 1 ovo.
Modo de fazer:
Cozinhar a mandioca por aproximadamente 30 minutos até ficar bem mole, espremer e misturar aos outros ingredientes. Faça bolinhas, recheando a gosto, passar na farinha de trigo, fritar e servir....
Recheio:
Ingredientes:
500 g carne moída
1 cebola roxa pequena batida no mini processador( ou bem picada) com 1 dente de alho.
2 colheres de sopa de azeite
sal e pimenta a gosto
1 pitada de pimenta calabresa
2 colheres de sopa de molho inglês
1 colher de fumaça líquida(liquid smoke)-opcional
cheiro-verde e tomilho picados.
Modo de Fazer:
Refogue o alho e a cebola no azeite , acrescente a carne, o sal e pimenta, até fritar bem, depois adicione o restante dos ingredientes. reserve.
100g queijo gorgonzola picado em pedaços
Rechear os bolinhos com 1 colher de sobremesa de carne e 1 pedaço de gorgonzola, empanar em farinha de trigo e fritar em óleo quente até dourar, escorra em papel toalha e sirva em seguida.
OBS: Se for empanar para fritar depois, coloque-os individualmente em assadeira,separados por papel alumínio ou plástico, pois fui guarda-los um sobre o outro e perdi mais da metade da receita... rsrsrs acontece....
Escondidinho de carne seca
Ingredientes para o purê:
-1 kg mandioca cozida e espremida.
-1 xícara (chá) leite quente
-2 colheres (sopa) manteiga
-sal a gosto
Recheio:
-1 kg carne seca dessalgada,cozida e desfiada***
-1 cebola grande picada
-1 dente de alho picado
- cheiro verde picado a gosto
-1 sachet de queijo cremoso Catupiry
-queijo parmesão ralado na hora e mussarela por cima, para gratinar.
Modo de Fazer:
Misture a mandioca ainda morna com o leite quente, a manteiga e sal, batendo com uma colher até obter um purê.
Aqueça uma panela com uma colher de manteiga e refogue a cebola e alho por 3 minutos. Adicione a carne e refogue por 5 minutos.Tempere com cheiro verde e corrija o sal , se necessário.
(Coloquei algumas gotas de tabasco também )
Despeje o metade do purê em um refratário grande ( ou em vários pequenos, como eu fiz) untado com manteiga, em seguida coloque o recheio de carne-seca ,o queijo catupiry e o restante do purê.
Cubra com queijos mussarela e parmesão ralados por cima. Na hora de servir leve ao forno 200 graus por 30 minutos até que gratine os queijos.
Sugestão: sirva com salsinha crespa e pimenta biquinho para decorar.
***Fui pesquisar maneiras de dessalgar a carne seca e encontrei no blog "Dedo de moça" a seguinte explicação:
Forma tradicional
No dia anterior ao uso do alimento: Corte o alimento em pedaços menores (assim fica mais fácil do sal sair) e deixe de molho na água fria e na geladeira por 12 horas no mínimo, trocando toda a água de quatro em quatro horas. Após realizar esse processo cozinhe na pressão por 30 minutos, descarte a gordura e desfie com as mãos ou com o auxílio de um garfo
Forma urgência
Antes de usar corte o alimento em cubos médios. Coloque em uma panela e cubra com água, leve ao fogo até ferver. Deixe fervendo por 8 minutos. Escorra toda água e repita essa operação de três a quatro vezes. Após realizar esse processo cozinhe na pressão por 30 minutos, descarte a gordura e desfie com as mãos ou com o auxílio de um garfo.
* O mesmo procedimento pode ser utilizado com lombo de porco salgado e costelinha de porco salgada.
Caldinho de feijão
Essa receita foi inspirada na receita publicada no livro "Receber com Charme" da editora globo.
Ingredientes:
-250g feijão
-1cebola ralada
-4 dentes de alho ralados
-4 xícaras de caldo de carne temperado (usei 2 tabletes de caldo de feijão dissolvidos em 4 xícaras de água)
-3 colheres de azeite ou óleo
Modo de fazer:
Cozinhe o feijão no caldo de carne,bata no liquidificador e passe na peneira.Esquente o azeite e refogue a cebola e o alho picados com sal a gosto.Junte o feijão e, se quiser, cheiro verde e coentro( eu coloquei cheiro verde só no acompanhamento)
Se ficar muito grosso adicione mais água .
Deixei pronto na véspera e aqueci na hora de servir, como acompanhamentos coloquei:
-bacon frito picadinho
-cheiro verde picadinho
-molho inglês, azeite e molho de pimenta tabasco.
Brigadeiro de colher com paçoca
Ingredientes:
-1 lata de leite condensado
-2 colheres de chocolate em pó cheias
-1 colher sopa margarina
-5 colheres de creme de leite UHT
-6 paçocas de rolha esfareladas por cima, depois de frios.
Modo de fazer:
Coloque o leite condensado o chocolate em pó e a margarina numa panelinha e leve ao fogo baixo, mexendo até dar o ponto de brigadeiro, em seguida adicione o creme de leite, mexa e reserve.
Despeje sobre os mini copinhos e depois de frio é só colocar as paçocas esfareladas por cima e servir.
Rendeu 11 unidades .
Cíntia,
ResponderExcluirEste 'boteco' só tinha delícias! rsrs. E tudo com apresentação super caprichada, adorei também as panelinhas e copinhos, rsrs, parabéns pelo belo trabalho!
Beijoca e boa semana!
Obrigada, Marly!bjinhos!!!
ExcluirMas que receitinhas tão gostosas!
ResponderExcluirCada uma mais deliciosa que a outra, fiquei curiosa pelos bolinhos de mandioca...quero provar!
Bjo Re
Seu boteco ficou maravilhoso!
ResponderExcluirAs receitinhas, hummmm, que maravilha! Amei também a apresentação de cada uma!
Beijos e parabéns!
O boteco foi completíssimo minha amiga. Seu maridão deve ter amado. Tudo com tanto capricho, parabéns aos dois.Você pela bela confecção e ele pelo aniversário!
ResponderExcluirCíntia eu coloco na massa do bolinho de aipim apenas uma gema de ovo independente da quantidade de aipim e uma colher de sopa de farinha de trigo. Somente!
Amei as receitas.
Bjkinhas minha querida. RE
Olá Regina!!!boa dica,farei assim da próxima vez!!!obrigada!!!
ExcluirLINDA E DELICIOSA IDÉIA!!!!!!!
ResponderExcluirbjssssssssss