"Meus pensamentos começam a teologar. Penso que Deus deve ter sido um artista brincalhão para inventar coisas tão incríveis para se comer. Penso mais: que ele foi gracioso. Deu-nos as coisas incompletas, cruas. Deixou-nos o prazer de inventar a culinária."
"Comer é uma felicidade, se se tem fome. Todo mundo sabe disto.
Até os ignorantes nenezinhos. Mas poucos são os que se dão conta de que felicidade maior que comer é cozinhar." Rubem Alves

terça-feira, 22 de maio de 2012

Sopa de Cebola à francesa (Soupe a l'ognion ) ... e alguns recadinhos...

 

A receitinha de hoje é da minha amiga blogueira Sâmia, dona do blog "devaneios à francesa" , e  disse que essa receita a fez lembrar da sopa quentinha que comia nos bistrôs parisienses... não conheço a França (ainda)  mas com essa receita, já  dá para imaginar um pouquinho como é....

Sopa de Cebola - rende 4 porções(fiz meia para 2 pessoas)

  • 90g de manteiga
  • 2 col. sopa de azeite
  • 750g de cebolas cortadas em rodelas finas - usei cebolas roxas, minhas preferidas
  • 1 col. chá de açúcar
  • ½ col. sopa de sal
  • 1 ½ col. sopa de farinha de trigo
  • 600ml de caldo de carne
  • 4 col. sopa de conhaque 
  • 125g de queijo Gruyère ralado
  • Sal e pimenta a gosto
  • 12 fatias de pão baguete (1 cm de espessura)-usei um tipo brioche.
  • 1 dente de alho 
Fatie as cebolas e reserve. Numa panela grande, derreta a manteiga e o azeite em fogo médio. Adicionei as cebolas, o açúcar e o sal e misture bem. Reduza o fogo e deixe as cebolas cozinharem de 20-30 minutos com a tampa fechada, mexendo de vez em quando para não grudar. Elas ficarão com um tom castanho-dourado.
Depois, polvilhe a farinha nas cebolas e cozinhe por mais 2 minutos, mexendo sempre. Acrescente o caldo de carne quente e deixe cozinhar por mais 15-20 minutos.
Com as fatias de pão baguete, você fará uns croutons para a base da sopa. Pré-aqueça o forno em temperatura média. Coloque as fatias de pão numa forma e deixe assar 2 minutinhos de cada lado. Ao retirar do forno, esfregue o alho cortado ao meio no pão ainda quente. Nesse meio tempo, junte o conhaque à sopa e tempere com sal e pimenta.
A sopa deve ser servida em cumbuquinhas separadas. Então, acomode as fatias de pão no fundo das tigelas e despeje 2 a 3 conchas da sopa por cima. A cereja do bolo vem agora! Rale generosamente o queijo Gruyère no topo da sopa e leve ao forno por uns 15 minutos, até o queijo começar a formar bolhas e dourar. Bon Appétit!!




 Minha marmotinha  (Mel)  passou por uma cirurgia, mas  está bem... abaixo, nossa foto na recuperação pós cirúrgica...


E para finalizar: Quero agradecer a todos que passam por aqui todos os dias, ou  mesmo de vez em quando... e  em respeito a vocês, contar que darei um tempinho nas postagens,(esperando poder voltar em breve) pois há momentos na vida, que exigem uma pausa para respirar, para enfim erguer a cabeça e seguir adiante...


19 comentários:

  1. Minha amiga,

    Tomara que você volte logo, vamos sentir saudades!

    E a sopa, maravilha, super bem vinda em qualquer ocasião, principalmente nesse nosso inverno,

    Abraço grande, e não se demore!

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  2. Querida Cíntia, você cozinha com tanta graça e explica tão bem que faz uma sopa sofisticadíssima parecer um caldinho! Ler a sua receita e o cuidado com o qual você preparou esta sopa, me deu água na boca. Não pude deixar de reparar na graciosidade da mesa, arrumada com carinho. Espero que a Mel se recupere rapidamente - já tive uma cachorrinha que sofreu uma cirurgia e ela ficou frágil. Tratei-a como um bebezinho: com todo o cuidado. Graças a Deus ela se recuperou e nem parecia que tinha passado por aquela intervenção. Bem, quanto à sua pausa, que seja breve para nós, porque suas visitas são sempre muito queridas e o que você coloca aqui é de bom gosto! Beijos, Paula

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    1. Paula, muito obrigada por suas palavras...a mel já está ótima, saltitante e serelepe...rsrsrsbjinhos!!!

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  3. Oi!

    Eu adoro sopas, caldos e cremes!!! =)

    Ahh, que bom que a Mel jea está se recuperando....

    ótimo final de semana!

    beijos!

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  4. Adorei a sopinha!! Ainda mais agora começando frio em Sampa :)

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  5. Humm! nesse friozinho que ta chegando uma sopinha sempre cai bem! essa aparece que ta ótima! amei o blog fofissimo! aparece la no meu cantinho beijos!

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  6. meu cantinho

    http://simplesmentecozinhandocomamor.blogspot.com.br/

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  7. Oi, Cíntia
    Essa sopa num dia frio deve ser tão reconfortante e saborosa!Humm! Achei a receita divina!!!
    Olha, desejo melhoras para a sua preciosa Mel e que possa descansar, refletir, encontrar novo ânimo, mas que sinta saudades e volte em breve com novidades pra nós!
    Beijos, fique com Deus.

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  8. Eu adoro essa sopa... você me deu uma boa idéia pra fazer hoje... e vou seguir sua receita!!!Vou seguir seu blog... Dá uma olhada no meu blog também... http://downtothecrossroad.blogspot.com.br/

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    1. Que bom que gostou!!!já estou seguindo o seu tb... bjinhos!!

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  9. Cíntia, que lindaaaa!!!

    Obrigada pela menção querida no seu post :)

    Fico muito, mas muito feliz quando este tipo de demonstração de carinho e reconhecimento acontece.

    Quero conversar melhor com você sobre a nova sessão no meu blog, o Devaneio Alheio... Vou enviar email para você!

    Beijão,
    Sâmia

    PS: Achei a cara da sua soupe melhor que a da minha!!!

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  10. Bacana... vou postar hoje então uma receita de paprika schnitzel com knödel... é deliciosa... ;-)

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  11. Seu site é simplesmente incrivel, você é abençoada por ter mãos tao habilidosas na cozinha.. queria eu ser assim também, quase tudo que faço termina meio torto, meio feio e só as vezes gostoso rsrsrs.. olho suas receitas só por ser muito bacana ver as fotos dos pratos e de toda a preparaçao que vc faz pra servi-los .. ah , a sua casa é linda... parabéns

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    1. Obrigada pelas palavras e pela visita, L.!!!Fico feliz que goste das receitas!!!:-) São feitas com muito carinho!!!

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