"Meus pensamentos começam a teologar. Penso que Deus deve ter sido um artista brincalhão para inventar coisas tão incríveis para se comer. Penso mais: que ele foi gracioso. Deu-nos as coisas incompletas, cruas. Deixou-nos o prazer de inventar a culinária."
"Comer é uma felicidade, se se tem fome. Todo mundo sabe disto.
Até os ignorantes nenezinhos. Mas poucos são os que se dão conta de que felicidade maior que comer é cozinhar." Rubem Alves

terça-feira, 27 de dezembro de 2011

Ah o Natal...




Ah o Natal chegou finalmente, e o tempo tem sido curto, vou postar algumas receitinhas que fizeram parte do nosso Natal...Esse ano fiz  um delicioso fillet recheado com molho de vinho e  um Creme de Palmito que é um ótimo acompanhamento, para a ceia...


Fillet Mignon recheado com mussarela de búfala, tomate seco e manjericão com molho de vinho.

Ingredientes:essa receita foi baseada nessa aqui.
para 1 peça de fillet mignon de aproximadamente 800 g-suficiente para 4 pessoas
sal e pimenta a gosto
10 tomates secos
150g mussarela de búfala
folhas de manjericão
manteiga, azeite
2 colheres whisky

Modo de fazer:
corte a peça ao meio e bata com um martelo até parecer um escalope, tempere com sal e pimenta dos dois lados, espalhe o recheio: a mussarela cortada,os tomates secos e o manjericão:
Enrole com um barbante ou fios de silicone próprios para isso:




Cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 200 graus por 20 minutos. Em seguida, retire o papel alumínio e espalhe uma generosa camada de manteiga, com 2 colheres de whisky e um fio de azeite por cima....deixe até dourar,aproximadamente 15 a 20 minutos, o ideal é ficar rosado por dentro e dourado por fora,como um rosbife.
Para acompanhar fiz um molho de vinho,tentei seguir a receita original , mas não deu certo, vou explicar como fiz:
Ingredientes:
1/2 cebola picada
1 colher manteiga
400 mls de vinho tinto seco
1 tablete de caldo de carne (usei um de fillet mignon com ervas)
1 colher sopa de amido de milho dissolvido em 2 colheres de água
sal e pimenta a gosto
ramos de tomilho.

Doure a cebola e a manteiga, coloque o restante dos ingredientes e coe no final, reserve e sirva com a carne: derrame o molho sobre uma forma e coloque a carne por cima para servir....
Como acompanhamento fiz um creme de palmito, que já havia feito várias vezes e é um acompanhamento ótimo para carnes, salsichões, etc, a receita foi retirada da revista Cláudia cozinha:(desculpe a foto ruim, mas depois que ficaram prontos, esqueci de tirar foto, só lembrei de tirar do prato...rs)


Creme de Palmito

ingredientes:
300 g palmitos em conserva picados
2 cebolas médias em cubos
1/4 xícara manteiga
1/4 xícara de farinha de trigo
2 xícaras de leite
200 gramas de queijo emmental em fatias grossas ( usei gruyére, e já havia usado parmesão, com sucesso)
pitadas de noz moscada(por minha conta) e sal a gosto.
Batata chips(opcional) e ciboulletes picadas para decorar.

Modo de fazer:
Lave o palmito em água corrente e escorra. Em uma panela leve ao fogo médio a cebola e a manteiga, mexa 5 minutos e junte a farinha e o palmito, frite por um minuto. Acrescente o leite e cozinhe até engrossar. Em refratário untado com manteiga, espalhe metade do creme de palmito e cubra com metade do queijo e depois o restante do creme e por cima o restante do queijo.Leve ao forno quente 200 graus por 15 minutos ou até gratinar.Sirva como acompanhamento de carnes, ou com batatas chips e salsichas...



Biscoitos Natalinos Decorados

Essa é a   a receita da minha sogra...fica muito boa para biscoitos decorados, o glacê e confeitos foram trazidos pela minha cunhada, de São Paulo...Outra ótima sugestão ( Da querida Simone), é usar chocolate derretido para decorar.

Ingredientes:
6 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de acúcar
2 ovos
1 e 1/2 xícara de manteiga
1 colher (sopa) essência de baunilha ou rum ou amêndoas
1 pitada sal

Misture bem os ingredientes(tive que acrescentar mais 2 colheres de manteiga para dar o ponto correto)
Molde sobre duas folhas de plástico para freezer ou bancada enfarinhada, utilizando moldes próprios e coloque sobre formas untadas e enfarinhadas e leve ao forno 200 graus por 8-10 minutos em média, até começar dourar o fundo.Deixe esfriar sobre uma grade e decore conforme o gosto ( ou não...rs).





E agora uma deliciosa sugestão para esses dias de calor escaldante, uma bebida refrescante, excelente para encontro de amigas ou familiares, a mulherada vai amar...

Clericot



Ingredientes:
1 garrafa de vinho branco frizante ou espumante
1 latinha de club soda
1 dose cointreau ( opcional)
1 colher de açúcar ( a gosto)
gelo a gosto.
frutas picadas diversas: morango, laranja, uva, cereja, maçã, abacaxi...
- Misture os líquidos e acrescente as frutas picadas e o gelo. Sirva com mexedores de drinks ou enfeite de copos descartável para "pescar" as frutinhas.

7 comentários:

  1. Quanta coisa gostosa...adorei tudo,esse filet parece maravilhoso com esse creminho de palmito...esses biscoitos...me faz lembra minha vó,que delícia...e esse refresco,delicioso...

    Querida,um grande beijo e um Feliz Ano Novo pra vc e sua família

    http://viramexeefaz.blogspot.com

    Sharon

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  2. Fala sério né Cintia!!! Esse cardápio foi agarra marido hein!! Adorei o Filé!!
    Bjus
    Feliz 2012!!!!

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  3. nosssa quanta gostosuras ..ameiiiiii delicicoso mesmo querida
    suas receita são divinas bjokas tenha uma ótima noite tem promoção no blog do café pelé cotrre lá bjokas
    sadhia

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  4. Humm..quanta coisa gostosa!!

    Feliz 2012!! saúde, paz e amor..=)

    beijos!!!!

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  5. Seu natal estava lindinho amiga!!
    Bota a roupa que vc usou pra gente ver tbm!! haahhaha!! Amamos moda vc sabe né?
    Bom, o que eu mais gostei nessa mesa foram os biscoitinhos!! Quero todos!

    bjos flor!!
    Tudo de mais lindo e mto sucesso em 2012!!!!!

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  6. Foi mto bom te conhecer esse ano, e que nossa amizade ( mesmo que virtual ) seja duradoura!!!

    Bjoooo
    Feliz Ano Novo!!
    http://castro-pri.blogspot.com/

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  7. Oi, Cíntia,

    Delícias de receitas e delícia de Natal, rsrs.
    O filet deve ter ficado divino o creme, perfeito, os biscoitos lindos e esta bebida vai ser feita em breve na minha cozinha, rsrs.

    Beijoca!

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