"Meus pensamentos começam a teologar. Penso que Deus deve ter sido um artista brincalhão para inventar coisas tão incríveis para se comer. Penso mais: que ele foi gracioso. Deu-nos as coisas incompletas, cruas. Deixou-nos o prazer de inventar a culinária."
"Comer é uma felicidade, se se tem fome. Todo mundo sabe disto.
Até os ignorantes nenezinhos. Mas poucos são os que se dão conta de que felicidade maior que comer é cozinhar." Rubem Alves

domingo, 6 de abril de 2014

Bolo-Torta de Morango para uma comemoração especial....





              Fui convocada para  fazer um bolo para comemorar os 90 anos da avó do meu marido,  a Dona Hilda.
               Missão dada, missão cumprida. O bolo ficou com um visual maravilhoso, muito leve e saboroso, e a avozinha, que mesmo num estado de saúde muito delicado, ao ver o bolo, falou com os olhos brilhando:" - Nossa, que Lindo!!!!" :-)  Já ganhei o dia, né?


 Bolo -Torta de Morango com cobertura de Marshmallow

Massa: Usei como base um pão de ló que já havia feito nessa receita aqui.

Ingredientes:
4 claras em neve
4 gemas de ovo
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 e 1/2 xícara de chá de açúcar
1 colher de sopa de fermento químico em pó
1 xícara de chá de água fervente
1 colher chá de emulsificante
Preparo:
Na tigela menor da batedeira bata as claras em neve. Reserve. Na tigela maior da batedeira, coloque as gemas com a água fervente e bata até a espuma subir até as bordas. Coloque o emulsificante. Junte o açúcar e bata mais alguns minutos. Sem parar de bater, junte a farinha aos poucos, e bata por 20 a 30 minutos em batedeira comum (não bata menos tempo porque o resultado não é o mesmo). Junte então, o fermento em pó e as claras em neve e mexa delicadamente com movimentos circulares de baixo para cima. Leve a assar em forno pré-aquecido quente em fôrma untada com manteiga ou margarina e polvilhada com farinha de trigo. Antes de colocar no forno, bata a assadeira com a massa algumas vezes numa superfície dura a fim de eliminar eventuais bolhas de ar que podem expandir e causar a quebra do bolo na hora de desenformar. Asse em forno quente nos primeiros 10 minutos e depois reduza para médio. Desenforme morno. Em seguida corte a massa em 3 camadas  e reserve.

Calda
Ingredientes: 1/2 xícara de água, 1/4 xícara de açúcar e 3 colheres de sopa de cointreau (licor de laranja)

Modo de Fazer: Leve a água e o açúcar ao fogo até dissolver o açúcar, espere esfriar e acrescente o licor. Coloquei num pulverizador e umidifiquei levemente as massas durante a montagem ( Não molhe muito pois pode escorrer)

Recheio:

Creme de Confeiteiro:
(foi usada a receita do  blog "I could kill for dessert")

Ingredientes:

 4gemas
40 gramas de farinha de trigo ou amido de milho
80 gramas de açúcar
500 ml de leite integral
1/2  fava de baunilha cortada no sentido do comprimento

Modo de fazer:

Bata as gemas com o açúcar até obter uma mistura cremosa, então misture a farinha.
Abra a fava de baunilha no sentido do comprimento e raspe a parte interna da fava.
Jogue a fava já raspada e a pasta com as sementinhas que você raspou dentro da panela com o leite e leve para ferver. Retire a fava.
Incorpore o leite aos poucos à mistura de gemas e açúcar, mexendo sem parar.
Leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar.
Retire da panela, deixe esfriar e empregue ou guarde na geladeira por até 2 dias.
DICA: Se você for guardar, precisa colocar o plástico filme grudado em cima do creme para que este não forme uma película.

Depois de frio, misturei na batedeira com:
350 ml creme de leite fresco batido em ponto de chantilly, e ficou assim:

 













1 cx morangos picados
2 colheres de açúcar

Coloquei os morangos sobre uma peneira, pulverizei o açúcar e esperei 15 minutos para soltar líquido ( ia retirando o excesso com papel toalha embaixo da peneira)


Montagem:
1 cx de morangos, cortados ao meio
 Num aro de 25 cm,untei com óleo bem levemente, e  coloquei os morangos ao meio em  toda volta.
Coloquei a primeira parte da massa, que corresponde ao topo  do bolo, pulverizei levemente com a calda, coloquei metade do creme de confeiteiro e coloquei metade dos morangos picados, em seguida cobri com a camada do meio e repeti o processo:

 
 
    Em seguida coloquei a última camada de bolo ( que correspondia a  porção do  fundo da forma) e levei à geladeira coberto por um filme plástico.
    Obs: A forma que assei o bolo era ligeiramente menor que o aro (23 cm) , recomendo usar do mesmo tamanho.
     Deixei até o dia seguinte e finalizei com marshmallow pouco antes de servir.
  







Cobertura: 
 Merengue Italiano- Gastronomismo:
2 ovos
8 colheres de açúcar 
4 colheres de água
Modo de Fazer:
  Fazer uma calda em ponto de bala mole, ou seja, quando pingada em um copo com água, o pingo vai ao fundo. Bater as claras em neve e depois ir adicionando a calda aos poucos. bata por una 10 minutos até esfriar, coloque em um saco de confeiteiro, foi utilizado o bico perlê 2A da wilton.
 


Depois foi finalizado com maçarico, e levado a geladeira por mais 1 hora, e foi servido em seguida:


 
     E por fim como ficou por dentro:


6 comentários:

  1. É difícil usar o maçarico? O bolo foi para quantas pessoas?
    Ele parece divino e delicioso!

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    1. Sim, é super fácil, é só tomar cuidado!!
      ele serve umas 15-20 pessoas tranquilamente.
      bjinhos

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  2. Cintia, maria bernadete sou eu, Bernadete Faria no facebook.

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  3. Oi, Cíntia,

    Este bolo ficou perfeito: lindo e super provocativo, uma grande tentação, rsrs.

    Um beijo

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